На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Детский сад: адаптация

Главный вопрос, который интересует каждого родителя после получения путевки в детский сад: как пройдет адаптация малыша? Психологическая, иммунная, физическая.

Чтобы поход в садик не был для ребенка сильным стрессом, следует заранее аккуратно подготавливать малыша к новой жизни. Так, например, можно узнать режим дня, выбранного садика и за 2-3 месяца начинать перестраивать ваш домашний режим согласно требованиям, если эти требования расходятся с привычными.

Это будет большим плюсом осенью, когда ребенок попадет в новые для него условия: старый привычный режим будет дарить комфорт и уверенность. Обычно во всех садиках существует одна проработанная схема психологической адаптации. Первые два-три дня ребенок остается в садике до первой прогулки (особенно впечатлительные детки могут провести это время с мамой, находящейся в группе). Затем, если ребенок чувствует себя комфортно и не проявляет тревоги или признаков стресса, воспитателипредлагают оставить малыша до обеда (1-2 недели) и, окончательно привыкнув к воспитателям, ребятам и самой группе, малыш может остаться в саду с дневным сном. Это самый сложный момент, потому что детки переживают: отсутствие домашнейкроватки, а также беспокойство по поводу вопроса, почему мама не пришла, как обычно, после обеда. Здесь важно подобрать правильный момент, когда ребенок наиболее готов к этому новому переходу. Будьте готовы к тому, что с первого раза может не получиться, и вам позвонят из садика с просьбой забрать разволновавшегося малыша. Поговорите с ребенком по дороге из сада, успокойте, расскажите о чём-нибудь важном для него. Моя 3- летняя дочка стала оставаться спать в саду после моего рассказа о том, что я отвожу ее в садик, а ее 5 месячного братишку – в другой садик для малышей и иду на работу, а вечером забираю их обоих, и мы идем гулять.
То есть, дома никого нет, а в садике так здорово быть в компании деток и играть в такие замечательные игрушки. Конечно, с 5- месячным крохой, я не ходила ни на какую работу. Но уловка сработала, угол зрения поменялся, истерики прекратились.

Иммунитет – это, пожалуй, единственное, что невозможно подготовить к саду. Можно мазать нос оксолином, вешать чесночек, закаливать ребенка. Но педиатры предупреждают: первые полгода, а у некоторых деток – в течение года большинство из них болеет и болеет часто, происходит адаптация. Поэтому не стоит торопиться с выходом на работу, если вы не хотите конфликтов по поводу очередного взятого больничного листа.

Главное, конечно же, – это хороший настрой, и все у вас получится!

Елена Кондакова

наверх