Обязательно называйте ребенку тех людей и те предметы, на которые он будет Вам указывать, ведь это поможет ему быстро выучить имена близких и названия окружающих его вещей.
Вскоре Ваш малыш начнет связывать действия с обозначающими их словами, и чтобы помочь ему в этом, Вы можете в игровой форме комментировать все совершаемые Вами движения («Вот мы сажаем тебя в синюю колясочку, сейчас мама одевается, и мы с тобой идем гулять» и т.
Очень полезны также в этом возрасте песенки, сопровождающиеся обозначенными в песне движениями («Давай с тобой потопаем-потопаем-потопаем и ручками похлопаем-похлопаем-похлопаем» и пр.).
Ваш малыш уже понимает наиболее простые Ваши указания, хоть и может их намеренно игнорировать. Несмотря на то, что завтра ребенок, возможно, и не вспомнит о том, что Вы говорили ему сегодня, все же уже пора устанавливать определенные границы.
Используйте свой здравый смысл. Вы не станете плохим родителем от того, что не дадите Вашему малышу съесть второе печенье - Вы лишь проведете разумную границу.
Например, если Вы видите, что ребенок тянет кошку за хвост - удержите его руку, загляните в глаза и скажите: «нет, так киске больно!», а затем помогите малышу погладить кошку по спинке.